1) Legna
- la legna deve essere di qualità
- la legna deve essere secca
- la legna deve essere spaccata in pezzi sottili
2) Aria comburente
- deve esserci una presa d’aria di minimo 80 cmq (D = 10 cm)
- prova dell’apertura della finestra durante il funzionamento
3) Apparecchio
- deve essere pulito il girofumi
- deve essere vuotato il cassetto cenere
- deve essere verificata la posizione della griglia fuoco e pulita
- deve essere verificata l’apertura a freddo del regolatore di tiraggio
4) Canale da fumo (raccordo tra apparecchio e camino)
- deve essere pulito
- deve essere il più corto possibile (1 m max. in orizzontale)
- deve essere il più dritto possibile ( 2 curve max.)
- non deve avere tratti discendenti
- deve avere una piccola pendenza in salita
- deve avere la stessa sezione dell’uscita fumi
- deve essere smontabile o ispezionabile
5) Canna fumaria
- deve essere pulita
- deve garantire un dislivello minimo utile di 4 m in verticale
- deve essere verticale e senza curve
- deve avere sezione maggiore dell’uscita fumi dell’apparecchio
- deve essere isolata
- deve collegare un unico apparecchio a combustione
- deve essere ispezionabile
- non deve presentare perdite o portine non a tenuta
- è fortemente consigliato seguire le indicazioni dell'azienda costruttrice per la posa in opera di una canna fumaria
6) Comignolo
- deve essere pulito e libero da intralci
- deve presentare sezione di uscita doppia rispetto alla canna fumaria
- deve essere alto a sufficienza per superare la zona di riflusso d’aria
- deve essere protetto dagli agenti atmosferici
- deve essere protetto dal vento, se necessario
7) Agenti atmosferici
- gli agenti atmosferici influiscono sul funzionamento dell’apparecchio
- bassa pressione atmosferica peggiora il funzionamento del camino
- vento forte peggiora il funzionamento del camino
- determinate situazioni microclimatiche possono peggiorare il funzionamento del camino